Хачапури

Ингредиенты на 1 порцию:
Пшеничная мука – 160 гр
Мацони – 50 мл
Вода 50 мл
Соль — по вкусу
Дрожжи — 2гр
Сахар – 5гр
Растительное масло – 5 мл
Сыр Сулугуни – 100 гр
Сыр Брынза – 60 гр
Яйцо – 1 шт
Сливочное масло – 10 гр

?‍?В мацони добавить воду, соль, дрожжи, сахар, растительное масло, перемешать. Добавить муку, затем опять тщательно перемешать до однородного теста. Тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить созревать.
Сыры натереть на крупной терке, добавить белок, ст.л. воды и перемешать. Должно получится сырное пюре, очень мягкое, но не мокрое.
Соотношение теста и начинки 1/1

Хачапури по-имеретински.
Взять 150 гр готового теста, затем раскатать его руками или скалкой в круг. Поверх выложить 150 гр сырной массы, и закрыть сыр тестом.
Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать заготовку в круг.
Выложить на противень и готовить в духовке при 250’С примерно 10 минут.
Готовый хачапури смазать сливочным маслом, нарезать порционно и подавать к столу.

Хачапури по-аджарски.
Взять 150 гр готового теста, затем раскатать его руками или скалкой в овал. С двух краев скрутить бортики, залепить края, и придать тесту форму лодки.
По центру выложить сырную смесь 150 гр. Запекать в духовке на 250’С в течение 10 минут.
Затем в середину хачапури добавить желток и запекать еще 1 минуту.
При подаче сверху кладется кусочек сливочного масла.

Хачапури